当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

浪河镇:凝心聚力 优化全镇营商环境

日期:2021-10-12 作者:胡皓 舒俊

今年以来,浪河镇始终坚持以打造一流营商环境为目标,以强化干部作风建设为抓手,把优化提升营商环境作为招商引资、建设美丽浪河的重要举措,秉承“争做优化营商环境推动者、践行者、局中人”的理念,凝心聚力推动营商环境全方位、宽领域、多层次的优化提升。

加强组织领导,精心安排部署。成立了由镇党委书记、镇党委副书记、镇长任组长,其他党政班子成员任副组长,相关镇直单位、各村(社区)书记为成员的工作领导小组,办公室下设至镇工业办,明确具体人员负责全镇优化提升营商环境各项工作。并组织召开优化营商环境专题会,对优化提升营商环境工作进行了系统全面的安排部署,将各项任务分解落实到各村(社区)、各镇直单位。同步成立5个招商引资工作专班,奔赴十堰、襄阳、武汉、河北、广州招商洽谈项目9次,外商来我镇洽谈项目12次,已完成签约项目2个,总投资6000万元。

端正服务态度,切实服务企业。全镇对29个重点企业和重大项目建立了以党政班子成员为包保联系人的包联机制,在日常走访和联系中要切实收集问题并及时反馈,积极研究制定解决措施,切实为企业办实事、解难题。严禁在工作中出现推诿扯皮现象,全镇每位干部,特别是窗口服务单位在为企业服务工程中,坚持做到“有问必答,有求必应”,对反映的问题“事事有回音,件件有着落”,精简审批程序,减少不必要的“跑路”,坚持“说了就办、定了就干”的工作态度,定期深入企业现场办公,为企业解决实际困难和问题。

健全体制机制,提升服务效能。《中共浪河镇委员会办公室 浪河镇人民政府办公室关于成立浪河镇优化营商环境工作领导小组的通知》、《中共浪河镇委员会办公室 浪河镇人民政府办公室印发<关于深入推进优化营商环境“一号工程”实施方案>的通知》、《浪河镇人民政府办公室关于印发<浪河镇2021年优化营商环境重点任务清单>的通知》、浪河镇人民政府办公室关于印发<浪河镇优化营商环境2021年工作要点>的通知》等文件,明确了工作任务、细化了工作措施,对标全市营商环境监测事项最高水平,制定了针对性、操作性、实践性强的实施方案。同时,深入开展优化提升营商环境专项整治行动,建立健全营商环境工作服务体系,制定了《浪河镇2021年优化提升营商环境工作台账》,对企业帮办、咨询事项,登记造册。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分借助新旧媒体,采用悬挂标语条幅、微信、村级宣讲、镇村开会等方式,广泛宣传优化营商环境的重大意义、工作举措和取得的成效,重点宣传中央、省、十堰市、丹江口市关于优化营商环境的决策部署和便民政策,并将破坏营商环境的举报电话公布于各村(社区),主动接受办事企业和群众的监督,不断扩大宣传覆盖面和影响力,努力营造良好社会舆论环境。

严格考核评比,严肃追责问责。重点将优化营商环境工作纳入各村(社区)、镇直各单位年终目标责任考核内容,把每季度考核结果计入年终考核。重点对没有按期完成工作任务的单位,进行跟踪督办,责令限期整改,并在全镇进行通报;对落实不力、影响大局的,进行严肃追责问责,情节严重的,进行组织调整,以严格的督查问责,倒逼各项工作落实、落细、落小,为浪河镇优化提升营商环境提供坚强有力的作风保障。

返回