当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

石鼓镇:冬季管护助推产业兴旺

日期:2021-11-30 作者:闫瑞雨 胡志刚

修剪枝条、清理皮夹、锄草施肥、刷白打药......连日来,行走在石鼓镇田间地头,处处都是一派繁忙景象,技术专家、能人大户、村民群众等忙得不亦乐乎,拉开了该镇冬季产业管护的序幕。

“当下是修剪枝条最好的时间,要把病枝、弱枝、枯枝等剪掉,把结果枝、营养枝留着,为明年丰产增收打下基础。”在石鼓镇花果山千亩采摘基地内,来自襄阳市枣阳市的10余名技术专家正在给果树剪枝,并向附近村民讲授剪枝技术。石鼓镇居委会石榴基地内也同样忙得热火朝天,技术工人正在抢抓晴好天气给石榴树清理树干老皮,并在根部刷生石灰涂白,消杀虫卵及有害病菌。

入冬以来,石鼓镇抢抓冬季产业管护的黄金时期,聘请农技专家指导各村(居)开展精细化、专业化管理,宣传带动村民群众进行产业冬管,描绘出一幅幅产业兴、乡村美的“瑰丽画卷”。杏树、桃树、石榴树、柿子树等在专家群众们的巧手下换上新“发型”、穿上新“外衣”,沐浴在冬日的阳光下摇曳生姿,孕育着明年丰收的希望。

下一步,该镇将继续扩大管护范围,邀请市农业农技专家现场教学、就地示范,对各村能人大户统一培训,手把手指导村民做好冬季产业管护,真正做到每家每户懂知识、有技术、会管理,助推石鼓镇产业发展更加兴旺,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴打下坚实基础。

返回