当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

习家店镇:鄂西北最大爱媛产地“点树成金” 助力乡村振兴

日期:2021-11-30 作者:胡文波 罗斌 许光泽

“好果不怕晚,吃前揉一揉,橙子变果冻。”入冬以来,习家店镇习氏果园武当爱媛果冻橙终于迎来“甜蜜丰收”。前来采摘、购买甜橙的客商络绎不绝,游客现场品尝酸甜可口的橙子,赞不绝口。

丹江口库区独特的气候圈、肥沃略带坡度的山地,加上充足阳光、湿润的气候,原产日本爱媛县的爱媛果冻橙就这样在习家店“扎根结果”。因口感细腻、化渣无核,好吃不上火,老少皆宜,目前被公认为最好吃的杂交柑桔品种之一,每年爱媛还未成熟就已被抢订一空,供不应求,十分受市场青睐。

2016年黄朝伟在习家店镇流转土地1400亩,创建丹江口市习氏果业公司。5年来,在市农业局的技术指导下,种植爱媛38号柑橘5万棵,高接换种1万棵。预计今年武当爱媛果冻橙产量在50万斤,明年产量将达到200万斤,按照当前最低每斤10元估算,销售收入将达到2000万元以上,将成为鄂西北最大的爱媛果冻橙产地。习氏果业公司的成立,带动我镇合作社种植面积1000余亩,带动1000余名群众增收致富,武当爱媛橙“点树成金”,切实成为了当地乡村振兴的致富果。

返回