当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

凉水河镇:衍生产业文章大

日期:2021-12-03 作者:温超 孙亚婷 李晓双

近年来,凉水河镇在衍生产业发展上做文章,利用全镇柑桔种植面积达9.25余万亩优势,鼓励柑桔种植农户5100余户发展桔园养鸡。

在市场上土鸡蛋供不应求,起初,只有少部分桔农愿意在桔园发展生态养鸡,因为收入可观,逐渐发展到全镇80%以上的桔农开始桔园生态养鸡,土鸡蛋供过于求。

村民张桂菊看到这一商机,重操旧业,抱着试试看的心态,利用每年修剪桔树枝儿生火做饭的灰、桔园生态养殖鸡蛋及祖传密料,在自己家里搞灰蛋制作。由于做工精细、口味独特、颜色呈翡翠色,就起名为“桔乡翡翠蛋”。

起初小打小闹,一次制作百拾枚,因制作的“桔乡翡翠蛋”煮熟后柔软细嫩,味道清香爽口,百拾枚翡翠蛋很快一销而空,回头客户较多,后继订单也纷至沓来,需求量大。为扩大规模,张桂菊将自家一楼改造成加工制作间,成为翡翠蛋加工专业户。

尝到了甜头的张桂菊,发动姐妹和子女一同制作,由子女制作翡翠蛋的过程和售卖信息以图文方式发布到朋友圈,通过朋友们的转发,开始在微信、微店等网络平台售卖翡翠蛋。线下销售结合线上推广,让桔乡翡翠蛋的知名度越来越大。

“如今,靠着电商平台,我在村里都能把翡翠蛋卖到全国各地,年销售量达到了300余万枚,纯利润60余万元,不仅照顾到家里人,还赚到了钱。”张桂菊笑着说道。

在张桂菊的带领下,全镇已发展规模化、标准化生产桔乡翡翠蛋15余家,设分店5家,现年生产总量为1840余万枚,营业总额为2208万元,实现纯收入达368万元。

“衍生产业”发展体现了凉水河镇在“三农”工作上坚持农业农村优先发展方针、高质量高标准推进农业产业化。下一步继续挖掘“衍生产业”中蕴含的“大文章”,并结合市场需求和本地实际,为生产者提供政策、资金及技术支持,把“衍生产业”做大做强,为增收致富及产业振兴提供强力支撑,不断夯实乡村全面振兴基础。

返回