当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

蒿坪镇余家湾村荣获“国家森林乡村”

日期:2021-12-03 作者:潘保军 周登第

为贯彻落实习近平总书记关于持续推进森林乡村建设的重要指示精神,推进落实《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《农村人居环境整治三年行动方案》,根据《国家森林乡村评价认定办法(试行)》,在各地县级林业和草原主管部门推荐、省级林业和草原主管部门评审公示的基础上,经审查,国家林业和草原局评价认定了第二批3639个国家森林乡村。其中,蒿坪镇余家湾村位列其中。12月3日,余家湾村拿到期待已久的“国家森林乡村”牌匾,这是一份属于全体蒿坪人民的荣耀。

据悉,“国家森林乡村”称号是一个乡村绿化成就的最高荣誉,是目前我国在乡村生态建设方面的最高评价之一。其评价指标涉及乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化等6大类24个小项,既有森林覆盖率、森林结构、自然景观保护、庭院绿化、涉林收入水平这样的数字硬指标,也有村庄规划布局、生物多样性保护、森林火灾防控、人居环境整治效果、继承弘扬传统生态文化等软性指标。

近年来,蒿坪镇党委按照市委、市政府的决策部署和市林业局的精心指导,系统推进林业各项工作,把林业生态建设作为推进生态文明建设的重要任务。此次获评,是该镇在森林乡村建设工作方面的一项重要荣誉,为该镇森林乡村建设工作增添一张国家级名片。

返回