当前位置:首页>新闻中心>工作动态>部门动态

我市多部门联合开展汉江野生鱼“打非断链”专项行动

日期:2020-10-15 作者:彭强

为彻底斩断长江禁捕后汉江野生鱼捕、运、销非法产业链,10月15日,市农业农村局、水产服务中心(渔政综合执法大队)联合市市场监管局均州所、城管执法大队,对辖区水产品销售市场、无证流动摊贩、各类熟食销售商户开展专项检查。

根据前期群众举报线索,执法人员首先来到丹二巷一隐蔽商户,当场查获在售的库区野生鱼约3公斤,面对执法人员的询问,该商户辩称这些野生鱼来自周边省份,但经渔政执法人员辨认,这些野生翘嘴红鲌规格较小,不符合当前捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸有关法律法规,执法人员朔对其在售的水产品全部进行了收缴。

在附近一家熟食销售商铺,执法人员发现该商贩正在向顾客推销一种油炸后即食的小鱼,执法人员立即制止其销售行为,面对执法人员的询问,该商户支支吾吾说不清来源,执法人员现场要求限期到市场监管部门接受处理。

自市退捕禁捕工作启动以来,市水产服务中心联合市场监管局、市城管执法局全力开展打击销售长江流域野生鱼专项行动,持续加大市场检查力度,共出动1000余人次,开展执法行动300多次,检查食品生产企业、商超、酒店、餐饮单位1600余家,发放张贴宣传资料3000余份,下发责令改正通知书320余份,收缴小野鱼200余公斤,为全力实现无违法捕捞工具、无野生汉江鱼交易,无野生汉江鱼招牌、无野生汉江鱼菜品的“四无”目标打下坚实的基础,禁渔工作取得了阶段性成效。

返回