当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

凉水河镇:柑桔滞销果农愁 政府搭桥找销路

日期:2020-10-15 作者:李诗豪

近年来,柑桔市场逐渐饱和,加之今年疫情影响,我市柑桔销售不容乐观,为帮助桔农解决柑桔滞销难题,凉水河镇积极与外地客商对接,搭建销售平台。

10月14日,记者在凉水河镇江口桔乡看到,橙黄的桔子挂满枝头,却没有见到往年热闹的收购景象。

市渊源种养合作社社长付炳平说:“往年像这个时候,不仅有观光旅游的来采摘,还有外地的来订货。”

付炳平告诉记者,今年是柑桔大年,产量比去年多了将近一倍,但没想到销售情况却很不乐观。

市渊源种养合作社社长付炳平说:“在去年这个时间,一般的销售就已经达到二三十万斤。目前我们的柑桔销售是一个重大问题。截止到今天,我们已经仅销售5万多斤。”

凉水河镇农机中心主任王斌告诉记者,今年柑桔滞销的原因有很多,其中最主要的原因是全国范围内柑桔大丰收,导致柑桔市场供过于求。加之今年雨水天气多,柑桔品质受到影响,致使销售疲软、价格低。

凉水河镇农技中心主任王斌说:“今年全镇预计柑桔产量是8500万公斤,截止10月13日,我们已经销售了500万公斤,占整个预期产量的6%,同去年相比销售进度非常缓慢。”

针对这一情况,凉水河镇党委政府高度重视,号召桔农不等不靠,积极主动促进柑桔销售工作,同时开拓机遇市场,积极与东北、北京、内蒙等优势销售区域的客商进行对接,确保柑桔销售工作通畅。

凉水河镇农技中心主任王斌说:“今年我们的水之源合作社已经和俄罗斯签订了2000吨的销售合同,通过满洲里、霍尔果斯等口岸促进我们柑桔出口销售工作,在广东、安徽等地的吕华柑桔专业合作社,和这些地方已经取得了联系。下一步我们派专人过去进行对接,尽可能的把优质客商引进来,促进我镇柑桔销售工作。”

返回