当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

大沟林区以项目助推乡村振兴

日期:2020-11-12 作者:张飞

“老杨!今天你负责拌料。”

“李师傅,这个地方挡墙砌到1.5米高咋样?”

“王工,蔬菜大棚这样放线行不行?”

“老杨,这条产业路是运送鲜茶的,平整度一定要高!”

……

11月11日,在大沟林区高标准农田、有机茶示范基地、红薯深加工车间、大棚蔬菜基地、美丽乡村等项目建设工地,处处人头颤动,机械轰鸣,车辆穿梭,呈现出一幅幅繁忙、热闹的建设画卷。这是该区实施乡村振兴的一个缩影。

近几年来,大沟林区抢抓精准扶贫、美丽乡村、厕所革命、人居环境整治、公路交通等政策项目机遇,科学谋划,合理布局,全面实施,促使区域主导产业、居住条件、生态环境、乡村治理等方面,取得了显著成效。

主导产业上壮筋骨。根据区位山水资源优势与气候条件,多次通过院场会、代表会、班子会等听取民意,依托精准扶贫、以奖代补等产业扶持政策,引导、鼓励群众积极流转土地,或突出个性特长,自主发展特色产业,取得了一定成效。

目前已稳步壮大高山有机茶叶1000余亩,中药材3000余亩,高山蔬菜300余亩,香椿150亩,陕西大红袍花椒150亩;新(扩)建黄牛养殖小区3个,生猪养殖小区2个,养殖秦巴黄牛800余头,生猪1500头,山羊1000余只,中华小蜜蜂2500箱;硬化产业路15千米,修建渠系5000米,铺设管网3000米,引进红薯深加工项目1个,争取蔬菜大棚、旱改水、高标准农田项目各1个,有效的壮大了主导产业,延伸了产业链条,完善了产业配套设施,增强了产业的抗灾、抗旱、防涝能力。

居住条件上强基础。结合易地搬迁、危房改造、美丽乡村等政策,统一风貌建设小康房850余户,改造危房30户,修建入户路28千米,硬化场地12000平方米,衬砌挡墙2300余米,新建人饮工程9处,铺设供水管网14千米,改造升级变电设施16台,架设输电线路28千米,完善通讯设施5处,栽植路灯80盏,壁灯22盏,建设绿地15000平方米,栽植香樟、石兰、桂花等常青树木10000余株,建设(改造)党群中心5个,文体广场5个,各类设施配套完善,群众的居住、出行、吃水、用电、通讯网络、休闲健身等实现城乡一体化。

乡风文明上大提升。为促进邻里团结、家庭和睦、乡风文明,以村(居)为单位,每周组织开展百姓宣讲活动,每月公开公正评选身边好人,每季开展好婆媳、新乡贤、好妯娌、贤内助、文明户等评选活动,大力宣传易风移俗、婚育新风,弘扬社会新风尚,传递正能量。

目前全区已开展百姓宣讲100余场次,评选身边好人、好婆媳、好妯娌32人,文明户110余户,推行婚丧嫁娶事宜简办21场次,优生优育15人次,化解邻里矛盾18件等,乡风文明水平得到较大提升。

社会治理上成效显。持续开展了厕所革命、人居环境整治、小微水体治理、护林防火、私采乱挖、秸杆禁烧,加大了交通安全劝导、河道巡查力度,保障了辖区“零”事故。

目前全区已完成厕所建(改)700余户,有组织的开展人居环境整治30余次,建(改)污水收集、处理大管网7处,深入重点区域开展森林防火20余场次,劝导秸杆禁烧30余人次,开展交通安全劝导、警示420余人次,巡查河道70余人次等,社会治理成效显著。

生活富裕上得肯定。如今的大沟群众是看山不走山,门前有良田,主导产业突出,逐年增收,水、电、路、网等生产生活条件大为改观,信息便捷,深得群众们的认可。

“舒适的小康房建在群众的心坎上,主导产业让群众腰包鼓囊囊,整治的环境让我们心情舒畅,文明的乡风深受赞赏,完善的设施城乡一样。”老党员吴金文乐呵呵的说。

返回