当前位置:首页>新闻中心>工作动态>乡镇动态

浪河镇黄龙村:传统村落变身乡村游“网红打卡地”

日期:2020-11-20 作者:李国瑞 印丽丹

初冬时节,天空透亮清新,浪河镇黄龙村饶氏庄园在周围远山的怀抱中,显得越发神秘、古朴,金黄的树叶、蓝天白云,相互映衬,组成一幅美丽的画面,别有一番韵味。

黄龙村地处浪河镇东南角,总面积39.5平方公里,属二高山地区,平均海拔735米,全村有5个村民小组,341户,1038人,其中贫困户232户574人,属于重点扶贫村。

境内秦巴山系余脉蜿蜒延伸,崇山峻岭,空气清鲜,风景秀丽,古迹众多,文化底蕴深厚。海拔最高的黄龙山主峰高耸入云,以松、杉为主的棋盘山万亩林海浩淼苍渺,植被覆盖率达95%,仅百年以上的古树就达100多棵。

黄龙村历史文化底蕴深厚,1931年贺龙元帅在此剿匪救民,1938年党的地下组织在此建立覆盖房县、谷城、均县的秘密联络中心。2014年11月被国家旅游委等七部委确定为全国乡村旅游扶贫重点村,2016年8月被省发改委授予“绿色幸福示范村”,2016年,入选第四批“中国传统村落”名录,2017年上榜第一批湖北省历史文化名村。

如今,借着开发乡村旅游的东风,黄龙村修路建房,收拾家园,改造村民房屋,建立了饶氏客栈、李家庄民宿区和大平山庄民宿区,原本破旧的土胚房变成了设施齐全的民俗客栈,鼓励村民大力培育高山蔬菜、茶叶、水果等有机食品,吸引了一大批游客慕名而来。乡村旅游日益蓬勃发展,让黄龙村这个偏远闭塞的小山村成为了乡村游“网红打卡地”,2020年村集体经济突破16万元。

返回