当前位置:首页>新闻中心>政务要闻

水利部移民司来我市开展大中型水库移民后期扶持政策实施情况督促检查

日期:2020-11-24 作者:杨勤

11月23日,水利部移民管理咨询中心组织专家组一行来丹,督促检查我市大中型水库移民后期扶持政策实施工作。市领导李翔、陈勇陪同检查。

我市作为全国移民大市,先后经历两期移民,共移民26万余人,移民人口占全市农业人口的53.8%。“十三五”期间,我市紧紧围绕“生态优化、创新发展、民生改善、社会和谐”目标,以移民美丽家园建设为抓手,着力提升可持续发展能力,统筹整合移民项目资金,集中力量,把库区和移民集中安置区建成基础设施完善、村容村貌整洁、产业发展有效、移民生活安定、人居环境优美、社会和谐稳定的移民美丽乡村。2016年至2020年,先后争取国家移民后期扶持资金75982万元,实施移民后扶项目856个,促进了库区经济社会发展和移民收入稳步增长,实现了移民安稳致富目标。

座谈会上,专家组对我市水库移民后期扶持工作给予了充分肯定。与会专家一致认为,我市高度重视水库移民工作,移民乡村建设亮点多、效果好,产业扶持因地制宜、契合实际,使广大移民切切实实得到了实惠。

专家组强调,水库移民后扶工作关系到移民群众根本利益,要牢固树立高质量发展理念,抓好美丽乡村建设,持续打造发展新亮点,提高水库移民获得感、安全感和幸福感;要增强责任意识,进一步加强移民资金、项目档案、移民人口动态管理等方面的工作,依法依规完成各项工作任务;各部门要加强沟通协作,明确职责抓落实,强化举措求实效,切实保障水库移民合法权益。

市委副书记、市长李翔表示,我市将以此次专家组督促检查为契机,一如既往地重视支持水库移民工作,凝聚各方力量,完善相关机制,细化工作措施,强化宣传引导,不断推动水库移民工作迈上新台阶。

返回